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Saint-Mont

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le vignoble se situe sur les collines encadrant les rives de l’Adour, en amont d’Aire sur Adour. L’ensemble occupe des terrasses anciennes avec des croupes marneuses et calcaires. Les parcelles s’étendent également sur des pentes Est et Sud aux sols argileux-silicieux(vin rouge). Les versants ouest sont de type argilo-calcaire et conviennent bien aux vins blancs. Le troisième terroir se situe dans la zone d’Aignan avec des sables fauves.
L’encépagement repose sur des cépages locaux. Il est constitué par les mêmes plants que ceux du vignoble pyrénéen. Ce sont le tannat, cabernet-sauvignon, fer accessoirement cabernet franc pour les vins rouges et rosés. Pour les vins blancs se sont les plants du gros manseng, cépages complémentaires arrufiac, petit courbu; cépages accessoires courbu et petit manseng.
Actuellement 200 vignerons cultivent la vigne sur 1200 ha. Plaimont (PL pour Plaisance, AI pour Aignan et MONT pour Saint Mont) vinifie pratiquement 95 % de la production de l’appellation. Ces trois caves se réunirent en 1979 sous l’impulsion d’une équipe enthousiaste. Ils dynamisent entre autres la production de vins blancs secs et relancent le pacherenc avec des vendanges tardives de la St-Sylvestre. Dès sa création, Plaimont participe activement aux éditions du festival de jazz de Marcillac dans le but de faire connaître leur travail et de développer l’œnotourisme dans leurs vignobles.

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